Китайский Народный Ресторан |
Хуаго – национальное блюдо китайской кухни, любимая еда миллионов китайцев.
Хуаго – это традиция времяпровождения, как, например, чайная церемония. Это не просто хороший фон для дружеской беседы, это увлекательный, захватывающий процесс, располагающий сотрапезников к сближению не меньше, чем выпивка на брудершафт. Идеально подходит для компании из 4 – 6 человек.
Стол сервируется следующим образом.
По центру ставится электроплитка, на ней – специальная большая миска «инь-янь», разделенная на два независимых отсека. В нее заливается вода или бульон, добавляются специи, пряности, сухофрукты. Обычно в одном отсеке жидкость острая, в другом – нейтральная по вкусу.
Многие китайцы любят чрезвычайно острое хуаго, но для наших людей все-таки привычнее заправлять жидкость меньшим количеством перца. Подаются различные ингредиенты (они выбираются из меню): нарезанные картошка и пекинская капуста, древесные грибы, крабовые палочки, замороженный тофу, лапша, очень тонко нарезанное мясо (например, баранина), морепродукты и т.п. Для морепродуктов нужна вода без специй.
Каждому человеку подается небольшая тарелочка с кунжутной пастой. Это основа для индивидуальной приправы, прочие ингредиенты которой также выбираются из меню: зелень петрушки, красное острое масло, уксус, соленый тофу и соус из цветков черемши. Все это можно по чуть-чуть добавлять себе в пасту (незнакомые приправы лучше вначале попробовать).
Важно! От состава полученной смеси в конечном итоге будет зависеть вкус блюда.
Кунжутная паста | Соленый тофу | Уксус |
Кинза | Красное острое масло | Соус из цветков черемши |
Затем продукты забрасываются в миску и варятся до готовности. В основном, все готовится быстро, в течение нескольких минут. Готовые продукты вынимаются палочками или специальным черпачком, обмакиваются в приготовленный соус и съедаются.
Только картошку нужно подольше поварить. Тофу тоже желательно подержать в миске подольше, он имеет пористую структуру и впитывает вкус и аромат «окружающей среды». Ближе к концу трапезы в миску отправляется лапша.
К хуаго обычно подается водка или зеленый чай.
Весь процесс трапезы занимает до нескольких часов.
Настя Брусникина специально для ресторана Харбин, 2011 г.
ул. Сечевых Стрельцов, 33а | тел +38 (044) 486-11-37 | © Harbin.kiev.ua | |||
Life: 093-968-57-58 | Киевстар: 098-376-55-71 | [email protected] |